Bestleistungen über Bestleistungen

Nochmals 125 Läufer fanden sich zu ihrem dritten Lauf der Zwickauer Laufserie des Jahres 2024 im Eckersbacher Sportforum ein. Bei optimalen Laufbedingungen war einmal mehr, Patrick Koburger vom SV Vorwärts Zwickau, der Dominator in der Halbstundenlauf-Konkurrenz. Von Beginn an bestimmte er das Rennen über die 30 Minuten nach belieben. Auf die Frage hin, waren es denn heute über 9000m, antwortete er, meine Uhr zeigt es auf alle Fälle an. Im offiziellen Wettkampfprotokoll stehen allerdings “nur” 8990m, als Netto- Laufleistung. Diese Differenz ist auf Grund seiner vielen Überholvorgänge in den Kurven auf den Bahnen 2 und 3 ganz normal. Freudig gestimmt, allerdings schon kurz nach der Bekanntgabe des Ergebnisses seine Kampfansage, dann ist eben beim nächsten Lauf die 9000-er Marke fällig. Hinter ihm entwickelte sich ein harter Kampf um die weiteren Podestplätze. Dirk Müller vom SV Vorwärts Zwickau mit 7870m und Rouven Richter vom LV Limbach 2000 mit 7780m belegten jeweils mit neuen Saisonbestleistungen die Plätze zwei und drei. Wie schon beim zweiten Lauf der Laufserie ging es bei den Frauen auf den ersten beiden Plätzen sehr knapp zu. Ebenfalls mit neuen Bestwerten siegte auch diesmal Anna Eisold  (SV Vorwärts Zwickau) vor der über 20 Jahre jüngeren Sofia Täufel (SG Motor Thurm), die es auf 6690m bzw. 6580m brachten. Platz 3 ging an die Siegerin des 1. Laufes Saskia Sobotka aus Lichtenstein, die 6350m absolvierte.

Die doppelte Distanz bei den Herren gewann diesmal, der in einer tollen Verfassung befindliche Marco Praße (LV Limbach 2000), der sich im zweiten Teil des Rennens gegen den bisherigen Seriensieger Jan Perzel (SV Vorwärts Zwickau) durchsetzen konnte. Am Ende der 60 Minuten standen 15 570m für den Sieger und 15 220m für den Zweitplazierten zu Buche. Den dritten Platz belegte Carl Heymann (SV Vorwärts Zwickau), der nach einer längeren Wettkampfpause mit 15 210m ebenfalls gut unterwegs war.
Vergleicht man einmal die Ergebnisse in der Damen-Wertung mit den ersten beiden Läufen, so blieben die Spitzenergebnisse diesmal aus. Gesundheitlich gehandicapt siegte dennoch die Auftaktsiegerin Natalie König vom Citylauf-Verein Dresden , die es auf 12 900m brachte. Eine Stadionrunde hinter ihr lief überraschenderweise die erstmals am Start befindliche Juliane Groß (Apotheke Dr. Groß) ins Ziel. Für die junge Frau ein exquisites Ergebnis. Platz 3 erkämpfte sich Dagmar Langer (SV Vorwärts Zwickau) mit 12260m.

Nach der nun beginnenden Sommerpause startet am 14. August der 4. Lauf  der Laufserie.