37. Neujahrsberglauf in Falkenstein

Gelungener Saisonauftakt

Traditionell vollziehen die Ausdauerläufer der Region ihren Saisonauftakt im vogtländischen Falkenstein. Auch in diesem Jahr vereinte die 37. Auflage des Neujahrsberglaufes fast 300 Läufer, welche die schwierigen 3,0km, 11,5km und 20,7km-Strecken in Angriff nahmen.

Nicht nur der Höhenunterschied mit dem abschließenden Schlussanstieg zum Ziel, sondern die teilweise stark vereisten Streckenabschnitte rund um die Talsperre setzten dem Läuferfeld stark zu. Die Zeiten und Vorjahresergebnisse konnten aus diesem Grund von der überwiegenden Anzahl der Läufer diesmal nicht erreicht werden. Ungeachtet dessen, gelang es den 20 Startern des SV Vorwärts Zwickau mit 13 Podestplätzen fast auf den Punkt genau, die Vorjahresergebnisse zu wiederholen.

Für die Nachwuchsathleten des Vereins reichte es auf der 3km-Strecke für Tilman Händel (MJ U14) und Jonas Wilhelm (MJ U16) jeweils zu guten zweiten Plätzen. Während Jakob Körnich (MJ U18) über 11,5km gleichfalls Zweiter werden konnte, gelang es Lydia Mündel (WJ U18) einen Altersklassenerfolg zu feiern. Mit Erik Haß (M30), Dagmar Langer (W45), Kerstin Trommler (W50) und Annelie Haß gelang es vier weiteren Läufern ihre Altersklassen zu dominieren. Erik Haß verfehlte dabei seinen dritten Gesamtlaufsieg in Folge nur knapp. Er musste diesmal dem überragenden Lokalmatador Sebastian Hendel den Vortritt lassen. In teilweise stark besetzten Altersklassenfeldern liefen mit Isa Preller (W60), Kai Bindenagel (M45), Lothar Grundmann (M65) und Joachim Knorr (M75) vier weitere Läufer des Vereins jeweils als Zweite ins Ziel. Kai Bindenagel steigerte sich dabei gegenüber dem Vorjahr um sage und schreibe 7 Minuten. Andreas Maul (M30) sorgte mit Platz 3 in seiner Altersklasse ebenfalls für eine echte Überraschung.