46. Göltzschtal-Marathon in Lengenfeld

4 Titelgewinne für Läufer des SV Vorwärts Zwickau

Auch im Jahr 2015 waren die anspruchsvollen Laufstrecken durch das Göltzschtal im vogtländischen Lengenfeld ein gutes und erfolgreiches Pflaster für die 21 Starter des SV Vorwärts Zwickau bei den Landesmeisterschaften im Straßenlauf.

Von den insgesamt 12 Medaillengewinnen gelang es erfreulicherweise auch diesmal den jungen Nachwuchsathleten des Vereins bei ihren Landestitelkämpfen insgesamt 4 Medaillen zu gewinnen. Unmittelbar nach Absolvierung des traditionellen Ostertrainingslagers präsentierten sich vor allen Jakob Körnich (MJ M15) mit dem überraschenden Gewinn des Landesmeistertitels über 5km und Mirko Nötzold (MJ U20) mit dem Vizemeistertitel über 10km in ausgezeichneter Verfassung. In einem spannenden Finale gelang es Jakob mit zwei Sekunden Vorsprung auf den Treuener Pascal Gamkow seinen bisher größten Erfolg in seiner jungen Karriere zu feiern. Mirko Nötzold konnte seine Laufzeit gegenüber dem Vorjahr (8.Platz) um über 5 Minuten verbessern. Bronzemedaillen in ihren zahlenmäßig stark besetzten Altersklassenfeldern erreichten Marleen Starke (W12) und Tilman Händel (M12) auf der 5km-Strecke.

Erfolgreichster Starter auf der Halbmarathonstrecke war Stephan Schlenzig, der in der Altersklasse M60 überlegener Landesmeister wurde. Gemeinsam mit Volker Naumann und Erik Trommler trug er entscheidend mit dazu bei, auch das Team der Senioren II Altersklasse, zum Titelgewinn zu führen.

Isa Preller (W60) gelang es mit einer beträchtlichen Leistungssteigerung gegenüber dem Vorjahr Landesmeisterin in ihrer Altersklasse zu werden. Jeweils knapp geschlagen, konnten Kerstin Trommler (W50) und Anett Poller (W40) in den Altersklassenwertungen die Silber – bzw. Bronzemedaille erlaufen. Gemeinsam mit der gesundheitlich angeschlagenen Anja Göbel gelang es ihnen hinter der LG Vogtland, in der Frauen-Mannschaftswertung, den zweiten Platz zu erreichen. Die Medaillenbilanz vervollständigten Volker Naumann (M55) und das Team der Senioren I in der Besetzung Torsten Stöber, Marcel Vogel und Markus Leistner mit dem Gewinn der Bronzemedaillen.

Vorjahressieger Hans-Walter Wolff konnte seinen Landesmeistertitel diesmal nicht verteidigen, weil er zum gleichen Zeitpunkt bei den parallel stattfindenden Deutschen Meisterschaften im Halbmarathon in Husum an den Start ging.

Im Rahmenprogramm des 46. Göltzschtal- Marathons gelang es Erik Haß nach einer längeren verletzungsbedingten Wettkampfpause den 10km-Lauf, als überlegener Gesamtsieger, erfolgreich zu gestalten.