Zwei Landesmeistertitel für Leichtathleten des SV Vorwärts Zwickau

Mit insgesamt sieben Medaillen kehrten die Jugendlichen des SV Vorwärts Zwickau von den diesjährigen Landes-Titelkämpfen  der Altersklassen U14 – U20 aus der Landeshauptstadt zurück.
Die Erfolgsgeschichte an sich schrieb dabei Luise Sommer (WJ U18), die überraschenderweise Landesmeisterin über 400m, in einer Spitzenzeit von 56,99s, wurde. Nach einem Schuljahr in den USA und erst drei Wochen wieder unter den Fittichen von Michael Sandmann im heimischen Training gelang ihr dieser großartige Erfolg. Bei zwei Testrennen im Vorfeld, bei den sie nicht unter die 59s Grenze kam, halfen ihr im Finallauf die taktischen Hinweise ihres Coachs zur richtigen Renneinteilung alles entscheidend und konnte damit ihre langjährige und favorisierte Konkurrentin Jenny Günther (LAC Erdgas Chemnitz) im Endkampf klar in Schach halten. Verdienter Lohn für sie D-Kadernorm und Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften in Rostock. Bei ihrem 2. Auftritt über die 200m verfehlte sie, in einer Zeit von 25,86s, nur knapp das Siegerpodest und belegte im 18 – er Starterfeld Platz 4.

Letje Gärtner, in der gleichen Altersklasse startend, überzeugte im 80m-Hürdenfinale, in neuer persönlicher Bestzeit von14,26s und wurde sie Vizemeisterin hinter der Favoritin Shira Kurzawa aus Chemnitz. Mit dieser Zeit waren gleichfalls beide Normerfüllungen verbunden.

Landesmeistertitel Nummer zwei, nach ihrem Erfolg über die 5km Anfang April, gab es für Anna Pashkovskaya (W12) über die 800m. Mit neuer persönlicher Bestzeit, von 2:33,74 Minuten, kontrollierte sie das gesamte Läuferfeld während des Rennens klar und kam zum verdienten Erfolg. Nach großem Kampf gab es für sie darüber hinaus Bronze im Weitsprung (4,49m) und Platz 5 im 60m Hürdenlauf (9,77s), beides ebenfalls mit neuen Bestleistungen.
Bei ihrem ersten Landesmeisterschaftsstarts gelang es auch Leticia Müller und Shania Bieligk (beide W14) im Dreisprung mit Bronze (9,48m) und Platz 5 (9,29m) zu überzeugen.
Julius Tümpel (MJ U20) gehörte nach mehreren Anläufen endlich auch einmal zu den Medaillengewinnern. Mit Bronze konnte er sich im Speerwurf mit einer Weite von 44,87m behaupten.

Noch nicht in der Verfassung des vergangenen Jahres präsentierte sich Carl Heymann (MJ U20) über 1500m, wurde aber dennoch in 4:21,18 Minuten Dritter.

Arthur Schöniger (M15) komplettierte die Erfolgsbilanz der Starter des SV Vorwärts Zwickau mit Platz 4 über 3000m, in 11:41,92 Minuten.